期货商场是什么时候形成的?

2019-09-03 10:36 上证50股指期货 股指期货开户

  期货商场是许多投资者非常了解的了,究竟近些年来期货交易也是变得越来越火热了,那么你知道期货商场是什么时候形成的吗?期货商场是怎么产生和开展的?

  

  一、期货商场的形成:

  

  (1)期货交易萌芽于欧洲。早在古希腊就呈现过中心交易所、大宗交易所。到l2世纪这种交易方式在英、法等国开展规模较大、专业化程度也很高。

  

  (2)期货交易萌芽于远期现货交易,交易方式的演进,特别远期现货交易的集中化和组织化为期货交易的产生和期货商场的形成奠定了根底。

  

  (3)较为规范化的期货商场在19世纪中期产生于美国芝加哥。

  

  期货商场的开展如下表。

  

  二、期货商场的相关领域:

  

  (1)期货(Futures)与现货相对应,并由现货衍生而来,通常指期货合约。期货合约是由期货交易所一致制定的、规定在将来某一特定的时间和地点交割必定数量标的物的标准化合约。

  

  (2)期货交易(Futures Trading)即期货合约的生意,由远期现货交易衍生而来,是与现货交易相对应的交易方式。

  

  (3)期货商场是进行期货交易的场所,它由远期现货商场衍生而来,是与现货商场相对应的组织化和规范化程度更高的商场形态。

  

  三、期货商场的开展:

  

  1.期货种类的扩大

  

  期货交易种类阅历了由商品期货(农产品期货→金属期货→动力化工期货)到金融期货(外汇期货→利率期货→股票指数期货→股票期货)的开展进程。

  

  2.交易规模扩大和结构变化

  

  20世纪80年代以来,长期居于主导地位的农产品期货的市场占有率大幅下降,金融 期货的交易量超过商品期货,至今保持着期货市场的主导地位。2009年,全球股指期货和期权的交易量居各大类期货和期权交易量首位。

  

  3.市场创新和国际化

  

  (1)金融期货发展迅猛

  

  (2)电子化交易方式广泛应用,降低交易成本。

  

  (3)公司化改制和上市成趋势,提高经营效率和决策效率。

  

  (4)交易日益集中化,联合和合并脚步加快。

  

  (5)期货市场进一步国际化和一体化。


发表评论: