期货交割方法有哪些?期货交割的作用

2019-10-17 15:30 上证50股指期货 股指期货开户

  期货交割是指期货合约到期时,生意两边通过该期货合约所载产品所有权的转移,了断到期未平仓合约的进程。交割方法有现金交割、期货什物交割两类:现金交割是指合约到期日,核算生意两边生意价格与到期日结算价格比较的差价盈亏,把盈亏部分分别结算到相应生意方,期间不涉及标的什物交割;期货什物交割是指合约到期日,卖方将相应货物按质按量交入生意所指定交割库房,买方向生意所交给相应货款,实行期货合约。

  

  一般金融证券类期货合约以期货现金生意为主,产品期货合约以期货什物交割方法为主。

  21.png

  期货交割方法有哪些?

  

  1、期货现金交割:是指合约到期日,核算生意两边生意价格与到期日结算价格比较的差价盈亏,把盈亏部分分别结算到相应生意方,期间不涉及标的什物交割;2、期货什物交割:是指合约到期日,卖方将相应货物按质按量交入生意所指定交割库房,买方向生意所交给相应货款,实行期货合约。一般金融证券类期货合约以现金生意为主,产品期货合约以期货什物交割方法为主。

  

  期货交割的效果虽然期货什物交割在期货合约总量中占的比例不是特别大,但是正是期货什物交割和这种潜在可能性,使得期货价格变化与相关现货价格变化具有同步性,并跟着合约到期日的接近而逐渐趋近。

  

  期货什物交割就其性质来说是一种现货生意行为,但在期货生意中发作的什物交割则是期货生意的连续,它处于期货市场与现货市场的交接点,是期货市场和现货市场的桥梁和枢纽,所以,期货生意中的期货什物交割是期货市场存在的基础,是期货市场两 大经济功用发挥的底子前提。

  

  期货交割的方法期货什物交割方法包含会集交割和滚动交割两种。我国产品期货生意,全部采用期货什物交割方法。

  

  产品期货什物交割方法——会集交割会集交割方法以郑州产品生意所为例:郑州产品生意所一号棉花交割程序:最后生意日(合约交割月份第10个生意日):闭市后,生意所按“按数量取整、最少配对数”的原则通过计算机对交割月份持仓合约进行交割配对。交割关系一经确定,生意两边不得私行调整或变更。


发表评论: