期货交易的6个特点 期货交易特征

2020-04-26 12:40 股指期货手续费 股指期货开户

  期货合约时有交易所统一制定的标准化远期合约。在合约中,标的无的数量、规格、交割时间和地点等都是既定的。这种标准化合约给期货交易带来极大的便利,交易双方不需要实现对交易的具体条款进行协商,从而节约了交易成本、提高了交易效率和市场流动性。

  期货交易实行保证金制度。交易者在买卖期货合约时按照合约价值的一定比例缴纳保证金(一般为5%~15%)作为履行保证,即可进行数倍于保证金的交易。这种以小博大的保证金交易,也被成为“杠杆交易”。期货交易的这一特征使期货交易具有高收益和高风险的特点。保证金比率月底,杠杆效应就越大,高收益和高风险的特点就越明显。

  期货交易采用双向交易方式。交易者既可以买入建仓(或称开仓),即通过买入期货合约开始交易,也可以卖出建仓,即通过卖出期货合约开始交易。前者也成为“买空”,后者也称为“卖空”。双向交易给予投资者双向的投资机会,也就是在期货价格上升时,克通过低买高卖来获利;在期货价格下降时,可以通过高买低卖来获利。交易者在期货市场建仓后,大多并不是通过交割(即交收现货)来结束交易,而是通过对冲了结。买入建仓后,可以通过卖出同一期货合约来解除履行责任;卖出建仓后,可以通过买入同一期货合约来解除履行责任。对冲了结使投资者不必通过交割来解除期货交易,从而提高了期货市场的流动性。

  期货交易实行当日无负债结算,也称为逐日盯市。结算部门在每日交易结束后,按当日结算价对交易者结算所有合约的盈亏、交易保证金及手续费、税金等费用,对应收应付的款项实行净额的一次划转,冰相应增加或减少保证金。如果交易者的保证金余额低于规定的标准,则须追加保证金。量化交易是指以现金的数学模型替代认为的主观判断,利用计算机技术从庞大的历史数据中海选能够带来超额收益的多种大概率事件以指定策略,极大地减少投资者情绪波动的影响,避免在市场季度狂热或悲观的情况下做出非理性的投资决策。

  期货是一个金融衍生品,期货与现货相对,是现在进行买卖,但是在将来进行交收或交割的标的物,这个标的物可以是某种商品例如黄金、原油、农产品,也可以是金融工具,还可以是金融指标。交收期货的日子可以是一星期之后,一个月之后,三个月之后,甚至一年之后。买卖期货的合同或者协议叫做期货合约。买卖期货的场所叫做期货市场。期货交易是一种集中交易标准化合约的交易形式。

  即交易双方在期货交易所通过买卖期货合约并根据合约规定的条款约定在未来某一特定时间和地点,以某一特定价格买卖某一特定数量和质量的商品的交易行为。期货交易的最终目的并不是商品所有权的转移,而是通过买卖期货合约,规避现货价格风险。期货交易是在现货交易基础上发展起来的、通过在期货交易所内成交标准化期货合约的一种新型交易方式。

  期货交易与股市的一个最大区别就期货可以双向交易,期货可以买多也可卖空。价格上涨时可以低买高卖,价格下跌时可以高卖低补。做多可以赚钱,而做空也可以赚钱,所以说期货无熊市。(在熊市中,股市会萧条而期货市场却风光依旧,机会依然。)

  对期货交易国家不征收印花税等税费,唯一费用就是交易手续费。国内三家交易所手续在万分之二、三左右,加上经纪公司的附加费用,单边手续费亦不足交易额的千分之一。(低廉的费用是成功的一个保证)

  杠杆原理是期货投资魅力所在。期货市场里交易无需支付全部资金,国内期货交易只需要支付5%保证金即可获得未来交易的权利。由于保证金的运用,原本行情被以十余倍放大。假设某日铜价格封涨停(期货里涨停仅为上个交易日的3%),操作对了,资金利润率达60%(3%÷5%)之巨,是股市涨停板的6倍。(有机会才能赚钱)

  期货是零和市场,期货市场本身并不创造利润。在某一时段里,不考虑资金的进出和提取交易费用,期货市场总资金量是不变的,市场参与者的盈利来自另一个交易者的亏损。在股票市场步入熊市之即,市场价格大幅缩水,加之分红的微薄,国家、企业吸纳资金,也无做空机制。股票市场的资金总量在一段时间里会出现负增长,获利总额将小于亏损额。(零永远大于负数)

  综合国家政策、经济发展需要以及期货的本身特点都决定期货有着巨大发展空间。股指期货的全称是股票价格指数期货,也可称为股价指数期货、期指,是指以股价指数为标的的标准化期货合约,双方约定在未来的某个特定日期,可以按照事先确定的股价指数的大小,进行标的指数的买卖。作为期货交易的一种类型,股指期货交易与普通商品期货交易具有基本相同的特征和流程

发表评论: